Uova in camicia con speck
La cremosità dell'uovo unita alle patate e alla cronccantezza della pancetta conferisce al piatto un gusto molto saporito.

Ingredienti (per 4 persone)
- 4 uova fresche
- Acqua
- Aceto di vino bianco
- Foglie di alloro
- Pepe nero
- Una confezione di speck a dadini
- 4 fette di speck
- Erba cipollina
- Olio
- 1KG di patate
- 200gr di latte
- 30gr di burro
- 30gr di parmigiano grattugiato
- Sale fino
- Noce moscata
Pure di patate
Procedimento
1.
In una padella antiaderente fai leggermente seccare le fette e i dadini di speck.
2.
Lessa le patate
mettendole in una pentola capiente con abbondante acqua fredda. Una
volta che l'acqua bolle fai cuocere per 30 minuti o fino a quando con
una forchetta non le senti morbide.
Scolale e falle intiepidire. Pela le patate e schiacciale con uno schiacciapatate.
Riponile in una pentola, regola con il sale e profuma con un po' di noce moscata.
3.
Fai scaldare il latte. Quando
il latte è caldo, accendi la pentola con le patate a fuoco basso,
inizia a mescolare ed aggiungi il latte a filo, sempre rimestando.
Una
volta che il latte si è completamente assorbito, spegni la fiamma ed
aggiungi il burro ed il formaggio. Amalgama bene il tutto e controlla il
sale. NOTA: ho volutamente fatto un purè più denso, ma se lo vuoi più cremoso ti basta aggiungere un po' più di latte.
4.
In una pentola alta porta ad ebollizione, l'acqua con l'aceto, una spolverata di pepe e le foglie di alloro.
5.
Quando l'acqua bolle, abbassa la fiamma e procedi con la cottura dell'uovo.
Rompi
un uovo in una ciotola, inizia a creare un mulinello nella pentola con
l'acqua girando in senso orario con una frusta o cucchiaio.
Versa l'uovo nel centro del vortice e lascialo cuocere per due minuti.
6.
Una volta cotto, aiutati con una schiumarola per toglierlo dall'acqua e mettilo da parte
Cuoci
un uovo alla volta ed impiatta mettendo alla base il purè con sopra
l'uovo insieme alla pancetta, i dadini di pancetta, l'erba cipollina
tagliata a pezzettini e un filo d'olio.